Etablir un registre des traitements des données personnelles

par | Juin 4, 2021 | Bonne pratique des affaires | 0 commentaires

Objectifs 

Tenir un registre simplifié pour vérifier et documenter le respect de la réglementation sur la protection des données personnelles RGPD.

Rappel : toutes les entreprises actives en Europe, y compris les TPE et PME, doivent rédiger et tenir à jour un registre de traitement des données personnelles des personnes physiques dont elles collectent les informations.

Remarque : les obligations suisses relatives à la LPD sont relativement proches.

Avantages 

  • Réduction du risque de non conformité (pouvant aller d’un rappel à l’ordre à une sanction pécuniaire et une injonction sous astreinte)
  • Vue d’ensemble de vos traitements
  • Support invitant au questionnement (doublons, sauvegardes, …)
  • Si les données personnelles ne sont pas au coeur de votre activité, les moyens à déployer pour vous mettre en conformité RGPD ne seront pas importants
  • Renforce la confiance de vos clients et les rassure

Prérequis 

Télécharger le modèle de traitement des données personnelles simplifié et adapté aux TPE/PME publié par la CNIL sur ce lien.

Temps à consacrer

1/2 journée environ en utilisant les modèles disponibles 

A préparer

Ce contenu est réservé aux abonnés du site. Si vous êtes un membre existant, veuillez vous connecter. Les nouveaux utilisateurs peuvent s'inscrire ci-dessous.

Connexion pour les utilisateurs enregistrés
   
Nouvel utilisateur ?
*Champ requis
Powered by WP-Members

Publications par thème